Про пиво, так про ПИВО!
264272
23

Ширина ленты:

Из архива. Как бы продолжение поста про настоящий Будвайзер. Несколько сумбурный текст, составленный из кусков, написанных мной и моей женой (писалось раздельно), и большими вставками из интернета, в промежутках между пивопотреблением.


Несмотря на то, что доля потребления на душу населения в Бельгии далеко не самая лидирующая в Европе, а процент в ВВП Бельгии от продажи пива составляет около 3 процентов, Бельгия по праву является самой пивной страной Европы. Не по выпиваемому количеству, а по разнообразию сортов и по качеству пива. Общее количество наименований и сортов по разным источникам составляет 400 — 500. Сами бельгийцы мне рассказывали о 380 основных (брэндов, марок больше). Чтобы перепробовать все сорта бельгийского пива понадобиться год — если пробовать не меньше двух сортов в день, ежедневно.


Предваряя длинный просветительский рассказ о различных сортах бельгийского пива, хочу рассказать предысторию нашего с ним, родным, знакомства. Предыстория настолько идиотская, насколько и поучительная) Как-то раз, два ваши бестолковых соотечественника, отправились в Брюссель. Отправились они туда, надо отметить, уже не в первый раз, но поскольку целью предыдущей поездки была работа и чудный город Амстердам, то через Брюссель просто таки проскакали галопом. Уже сходя с траппа в брюссельской аэропорту они предвкушали как будут пить знаменитое бельгийское пиво и наслаждаться жизнью. А какое же знаменитое пиво они собирались пить?

А вот тут как раз и произошла эта идиотская история про наше знакомство с бельгийским пивом. Понятно, что являясь большими любителями сего чудного напитка, мы знали, что пиво в Бельгии — это супер. Но вот какое именно пиво, и в чем этот «супер» мы знали довольно смутно, а заполнить сии пробелы посредством чтения специальной литературы мы поленились. Ну и в самом деле, что мы не разберемся в пиве прям там на месте. Как выяснилось — нет. Не разберемся. Сказать, что мы обломались в тот раз — не сказать ничего. Мы просто не попробовали настоящего бельгийского пива. То есть вообще. ЗАПОМНИТЕ! А лучше запишите. Если при поездке в Бельгию в ваши планы входит вдумчивая дегустация этого напитка, и вами движет желание хоть чуть-чуть (больше за туристическую поездку не успеть) разобраться во всем многообразии сортов — ОБЯЗАТЕЛЬНО почитайте до поездки хоть какую-нибудь литературу. Сортов очень много, они все просто отличные и абсолютно разные, поэтому приходя в ресторан или бар — нужно хорошо понимать, что спрашивать, или хорошо понимать на какую пивоварню и какую провинцию нужно ехать.

Так вот. Наши смутные познания в культуре бельгийского пивоварения в те времена заканчивались названиями Стела Артуа, Хугарден и Леффе. При этом — в Москве мы естественно пьем пиво хорошее разливное, поэтому при поездке в Брюссель нам в голову не пришло пробовать пиво в бутылках. «Кто? Мы? Из бутылки? Как лохи? ЩАС!» — и гордо вскинув свою глупую башку, а точнее две — мы в каждом заведении спрашивали в первую очередь — «Какие у вас сорта разливного пива?». То что бармены смотрели при этом на нас мягко говоря странно — нас почему-то не напрягло. Нам вежливо приносили вышеозначенный Леффе, и Стелу Артуа, и, продолжая странно смотреть, отходили в сторону (видимо мысленно ставя на нас крест, как на потенциальных ценителях пива). Наиболее интересное, вкусное и качественное бельгийское пиво НЕ БЫВАЕТ РАЗЛИВНЫМ! (поздняя ремарка — ещё как бывает!) В силу специфичности и сложности производства и хранения — оно бывает только в бутылках.

В последнюю поездку в Брюссель я во-первых все-таки решила разобраться, а что же мы делали не так, наискосок до отъезда успела что-то прочитать, но, главное, я ехала в компании коллеги — в совершенстве владеющего французским, и знающим волшебное слово «траписстское» пиво, а также в нашей компании все без исключения пиво ценили, любили, и в отличие от глупых нас — успели ознакомиться с соответствующей литературой. В общем праздник — удался.

И, собственно, про пиво. Технология бельгийского пивоварения, приемы и методы выдержки пива и его хранения часто напоминают аналогичные процедуры в виноделии. Как и вино, пиво в Бельгии купажируют, то есть смешивают разные сорта, его выдерживают (до 2-3 лет) в деревянных бочках, укупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами. Самое вкусное на мой взгляд пиво — Trappist Ale, или трапписткий эль. Более широкая (и более известная как в мире, так и у нас — категория Abbaye, то есть «аббатское» пиво. Эти сорта пива имеют какую-то монастырскую предысторию, но производятся сейчас без участия монахов. Типичный пример — известная марка Leffe.

Технология «низового брожения» наиболее распространена в наши дни, в этом случае процесс происходит при пониженной температуре (6-8оС), а дрожжи оседают на дно емкости. Так делают многочисленные светлые «лагерные» (от слова lager — «хранить») сорта пива «пльзенского» типа (pils или pilsener). Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства, наиболее известные из них -Stella Artois и Jupiler.

Про пиво, так про ПИВО!
Про пиво, так про ПИВО!

Траппистское пиво — нужно (обязательно нужно!) пить прямо на той пивоварне, где его производят, или приобретать в бутылках — разливным оно не бывает, в силу технологии приготовления и хранения. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15о, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.
Термин «траппист» появился в годы между Первой и Второй мировыми войнами, и был популяризован аббатством Шимей. Именно там Отец Теодор и зманенитый пивовар-технолог Жан Де Клерк разработали технологию производства пива траппист.
В мире существует всего шесть траппистских орденов и все они находятся в Бельгии. Это Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval и Achel. Но есть и еще один La Trappe, который находится в Нидерландах. Остальным пивоварням запрещено законом использовать это название в своей продукции. Пиво шести траппистских монастырей отличается от других монастырских сортов пива изысканным фруктовым вкусом и крепостью. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт. Всего эти шесть монастырей производят более 20 различных видов своего пива — от сухого до сладкого. Самый древний из монастырей, Орвал, был основан в 11-м веке монахами-бенедиктинцами. Остальные аббатства моложе — Французская революция и период правления Наполеона нарушали монастырскую жизнь и привели к исходу монахов из Франции в Бельгию и основанию новых аббатств и в некоторых из них начинали производство пива сначала для собственных нужд, а потом и для более широкого круга потребителей. Основным отличием траппистских сортов от другого пива в мире является то, что эти сора многократно улучшают свое качество благодаря длительной выдержке выдержке. Пиво монастырей ордена траппистов производиться в небольших количествах из-за трудоемкости варения пива столь уникальной и разнообразной рецептуры. Но за это специалисты и ценят его так высоко.




Орвал (Orval). Символом пива монастыря Орвал является украшающее его этикетки изображение рыбки с золотым кольцом во рту. Легенда рассказывает, что однажды, итальянская принцесса, путешествуя по Бельгии, уронила свое кольцо в озеро и дала обет построить на этом месте монастырь, если кольцо найдется. Маленькая рыбка вынесла из вод озера золотое украшение принцессы. Орвал производит только один сорт пива — сухое, крепкое, идеальный апперитив. Они начали варить пиво еще до Французской революции, которая в последствии сильно негативно повлияла на деятельность монастыря. Пиво, конечно на фоне других траппистов, так себе. Но, в отличие от остальных, на территорию монастыря пускают.

Про пиво, так про ПИВО!
Про пиво, так про ПИВО!

Шимэй (Shimay). Создан в 1850. Пиво обители Шимэй — одно из наиболее широко известных в мире. Хотя монахи пивовары аббатства Шимэй начали заниматься пивным делом только с 19 века (пивоварню построили в 1863 году), они первые из пяти бельгийских монастырей с гордостью стали именовать свою продукцию «пивом ордена траппистов».Варилось их пиво собственной рецептуры в небольших количествах, зато с сохранением всех особенностей трудоемкого процесса традиционного приготовления, на протяжении десятилетий. После второй мировой войны было решено подойти к делу более профессионально и взять на вооружение успехи современной технологии промышленного пивоварения. Для этого в аббатство пригласили всемирно известного эксперта профессора Жана де Клерка. Совместная работа профессора и монахов-пивоваров шла под лозунгом «Уважение к традициям на путях дальнейшего развития». За 3-4 года модернизация процесса приготовления Шимэйского пива была завершена. На строго научной основе осуществлялся подбор исходных продуктов (хмель, солод, дрожжи) и определение их оптимального соотношения. Воду использовали свою, из монастырского источника. Она, чистая и вкусная, оказалась идеально подходящей для пивоварения. Де Клерк считал ее главным сокровищем обители. Монастырь делает 3 вида пива: под белой, красной и синей металлической крышечкой. Пиво дозревает уже в закупоренной бутылке. Например, пиво «Гранд Резерв» (Grand Reserve) «доходит» 5 лет, оно очень крепкое, с пряностями, что делает его прекрасно подходящим к сыру. Но самое вкусное — разливное, которое подаётся в единственном месте, в ресторанчике (он же и гостиница) Auberge de Poteaupre поблизости от аббатства.


Монастырь закрытый, да и смотреть там не на что, а вот пиво, на мой взгляд — вершина пивоварения.

Про пиво, так про ПИВО!
Про пиво, так про ПИВО!

Вестмал (Westmalle). Первыми начали производство сорта «трипель» (tripel). Полное название обители «Богоматерь Духовности». Была основана в 1794 году, а пиво начала варить в начале 19-го века. С 1920 года пиво продается на коммерческой основе.

Про пиво, так про ПИВО!
Про пиво, так про ПИВО!
Про пиво, так про ПИВО!
Про пиво, так про ПИВО!
Про пиво, так про ПИВО!
Про пиво, так про ПИВО!

Вествлетерен (Westvleteren). Самый маленький производитель аббатского пива. Их пиво очень дорогое, так как они его не экспортируют и единственный способ купить его — посетить монастырь. Или купить в баре за очень дорого, и то в не каждом. Редкий случай совмещения черт траппистских и аббатских элей. Есть похожее Abbaye — «St. Bernardus», раньше продававшаяся как «St. Sixtus», производится мирским пивоваром по лицензии аббатства Святого Сикстуса города Вествлетерен.


Рошфор (Rochefort). Который так же известен как Notre-Dame de Saint-Remy, находится на юге города Рошфор, в самом сердце горного массива Апденн. Пивоварение начато в 1595 году. Пиво бывает 3-х сортов, которые различаются крепостью (от 6% до 11% алкоголя). И чем пиво крепче, тем оно вкуснее.


Ахель (Achel). Эта новейшая пивоварня траппистов напоминает пивной паб. В ресторанчике можно купить еду и пиво и схомячить её либо внутри, либо выйдя во дворик. Пивоварня создана Отцом Томасом Вестмальским, а пивоварением на данный момент занимается Брат Юлий. Когда Ахель только появилась её встретили с негодованием, так как по закону она не могла испрользовать термин «траппист». Но в скором времени ситуация изменилась, и пивоварню стали уважать.


Траппистсткими, и вообще «историческими» сортами конечно не ограничивается пивная культура Бельгии. Яркий пример нового пива — Tripel Karmeliet от пивоварни Bosteels, известной ещё производством пива Kwak. Не смотря на туманные упоминания рецептуры 1679 года, производится то всего лишь с 1996 года. Светлый эль, изготавливается на зерне пшеницы, ячменя и овса. Хотя солодом то, наверное, служит только ячмень… Но результат — превосходный! Дображивает в бутылках, но, тем не менее, продаётся в розлив!



Как, не устали? А то это только примерно четверть, ну или треть всей истории про бельгийское пиво. Если интересно — напишите, я потом добавлю.


А пока немного фото не совсем пива.


Бельгийская сувенирка.

Про пиво, так про ПИВО!
Про пиво, так про ПИВО!

Самая странная пивнушка, которую мы когда-либо видели. Подают пиво «Делириум»

Про пиво, так про ПИВО!
Про пиво, так про ПИВО!

Бармен.

Про пиво, так про ПИВО!
Про пиво, так про ПИВО!



Город Динант в Арденнах, родина саксофона и пива Leffe

Про пиво, так про ПИВО!
Про пиво, так про ПИВО!

Ну и так далее…

Алексей Звягинцев
Бельгийское пиво как раз мое любимое! :)
05 декабря 2015 в 21:19
3

YO Мое
Алексей, А что, бывает по другому??
05 декабря 2015 в 21:45
1

Алексей Звягинцев
YO, Поддерживаю! :)
05 декабря 2015 в 21:56
1

YO Мое
Алексей, Бывает, если не то пробовать 8о))
05 декабря 2015 в 23:57
1

Анатолий Наточин
Гы... Трактат. Вряд-ли запомню что-либо, но а вдруг опять туды-сь попаду... Мы так же по-лоховски пробовали всякие фруктовые, черные-белые. В общем, не совсем обычные, в нашем понимании. Правда, из любопытства, не большие любители. Разве что в Чехии пройти мимо не можем никогда, там почему-то любим очень.
05 декабря 2015 в 23:20
1

YO Мое
Анатолий, Ламбики и крики - это для девочек и туристов 8о))
05 декабря 2015 в 23:56

Обсуждение фотографии
Игорь Борщевский
Делириум тременс? :)))
06 декабря 2015 в 00:55
1

YO Мое
Игорь, ну если побольше и почаще употреблять, то и тременс будет! 8о))
06 декабря 2015 в 00:57
1

Алсу Галиева
Что-то хлама много внутри, полнейшая антисанитария.. Напоминает помойку..
27 мая 2023 в 17:41

Игорь Борщевский
Ламбики по жаре,или как лакировка после водки - самое то:)))особливо малиновый и холодный:)
06 декабря 2015 в 00:59

YO Мое
Игорь, Не, ну на жаре из холодильника и воду можно выпить! Но зачем??
06 декабря 2015 в 01:03

Игорь Борщевский
YO, Ну в целом согласен:)
06 декабря 2015 в 01:04
1

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
да, выбор всякого для того чтобы выпить пива после трудного дня гражданам и местным, и понаехавшим туристам..
25 декабря 2018 в 23:08

Анна Велховец
Да это прямо выставка какая-то! И есть на что посмотреть, как говорится.
27 мая 2023 в 01:10

Максим Лукьянов
Разнообразие видов позволяет в каждом населённом пункте варить свой собственный особый вид пива.
27 мая 2023 в 20:29

Алсу Галиева
Традиции пивоварения в Бельгии очень интересные и давние.. Очень необычные для нас. С бутылочным хранением..
27 мая 2023 в 21:29

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин

Далеко, далеко на лугу пасутся ко...
Коровы?
Правильно, коровы.
Пейте, дети, молоко, будете здоровы.

25 декабря 2018 в 23:14

Анна Велховец
А после такой сочной травки и молоко получается самое вкусное!
27 мая 2023 в 01:11

Михаил Квакин
А если ещё и зерном подкармливать, то ещё вкуснее будет и молоко, и сметана.
27 мая 2023 в 17:02

Обсуждение фотографии
Анна Хлестова
Замечательные и издалека видимые ворота с аркой, чтоб любители пива видели цель издалека..
27 мая 2023 в 20:10

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Красивый бокал.. Но, как говорится, не нашего объёма.. Или, как теперь принято говорить, не нашего размера посуда.
27 мая 2023 в 20:56

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Да, есть, есть из чего выбрать себе напиток для утоления жажды!
28 мая 2023 в 21:23

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!