Из архива. Как бы продолжение поста про настоящий Будвайзер. Несколько сумбурный текст, составленный из кусков, написанных мной и моей женой (писалось раздельно), и большими вставками из интернета, в промежутках между пивопотреблением.
Несмотря на то, что доля потребления на душу населения в Бельгии далеко не самая лидирующая в Европе, а процент в ВВП Бельгии от продажи пива составляет около 3 процентов, Бельгия по праву является самой пивной страной Европы. Не по выпиваемому количеству, а по разнообразию сортов и по качеству пива. Общее количество наименований и сортов по разным источникам составляет 400 — 500. Сами бельгийцы мне рассказывали о 380 основных (брэндов, марок больше). Чтобы перепробовать все сорта бельгийского пива понадобиться год — если пробовать не меньше двух сортов в день, ежедневно.
Предваряя длинный просветительский рассказ о различных сортах бельгийского пива, хочу рассказать предысторию нашего с ним, родным, знакомства. Предыстория настолько идиотская, насколько и поучительная) Как-то раз, два ваши бестолковых соотечественника, отправились в Брюссель. Отправились они туда, надо отметить, уже не в первый раз, но поскольку целью предыдущей поездки была работа и чудный город Амстердам, то через Брюссель просто таки проскакали галопом. Уже сходя с траппа в брюссельской аэропорту они предвкушали как будут пить знаменитое бельгийское пиво и наслаждаться жизнью. А какое же знаменитое пиво они собирались пить?
А вот тут как раз и произошла эта идиотская история про наше знакомство с бельгийским пивом. Понятно, что являясь большими любителями сего чудного напитка, мы знали, что пиво в Бельгии — это супер. Но вот какое именно пиво, и в чем этот «супер» мы знали довольно смутно, а заполнить сии пробелы посредством чтения специальной литературы мы поленились. Ну и в самом деле, что мы не разберемся в пиве прям там на месте. Как выяснилось — нет. Не разберемся. Сказать, что мы обломались в тот раз — не сказать ничего. Мы просто не попробовали настоящего бельгийского пива. То есть вообще. ЗАПОМНИТЕ! А лучше запишите. Если при поездке в Бельгию в ваши планы входит вдумчивая дегустация этого напитка, и вами движет желание хоть чуть-чуть (больше за туристическую поездку не успеть) разобраться во всем многообразии сортов — ОБЯЗАТЕЛЬНО почитайте до поездки хоть какую-нибудь литературу. Сортов очень много, они все просто отличные и абсолютно разные, поэтому приходя в ресторан или бар — нужно хорошо понимать, что спрашивать, или хорошо понимать на какую пивоварню и какую провинцию нужно ехать.
Так вот. Наши смутные познания в культуре бельгийского пивоварения в те времена заканчивались названиями Стела Артуа, Хугарден и Леффе. При этом — в Москве мы естественно пьем пиво хорошее разливное, поэтому при поездке в Брюссель нам в голову не пришло пробовать пиво в бутылках. «Кто? Мы? Из бутылки? Как лохи? ЩАС!» — и гордо вскинув свою глупую башку, а точнее две — мы в каждом заведении спрашивали в первую очередь — «Какие у вас сорта разливного пива?». То что бармены смотрели при этом на нас мягко говоря странно — нас почему-то не напрягло. Нам вежливо приносили вышеозначенный Леффе, и Стелу Артуа, и, продолжая странно смотреть, отходили в сторону (видимо мысленно ставя на нас крест, как на потенциальных ценителях пива). Наиболее интересное, вкусное и качественное бельгийское пиво НЕ БЫВАЕТ РАЗЛИВНЫМ! (поздняя ремарка — ещё как бывает!) В силу специфичности и сложности производства и хранения — оно бывает только в бутылках.
В последнюю поездку в Брюссель я во-первых все-таки решила разобраться, а что же мы делали не так, наискосок до отъезда успела что-то прочитать, но, главное, я ехала в компании коллеги — в совершенстве владеющего французским, и знающим волшебное слово «траписстское» пиво, а также в нашей компании все без исключения пиво ценили, любили, и в отличие от глупых нас — успели ознакомиться с соответствующей литературой. В общем праздник — удался.
И, собственно, про пиво. Технология бельгийского пивоварения, приемы и методы выдержки пива и его хранения часто напоминают аналогичные процедуры в виноделии. Как и вино, пиво в Бельгии купажируют, то есть смешивают разные сорта, его выдерживают (до 2-3 лет) в деревянных бочках, укупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами. Самое вкусное на мой взгляд пиво — Trappist Ale, или трапписткий эль. Более широкая (и более известная как в мире, так и у нас — категория Abbaye, то есть «аббатское» пиво. Эти сорта пива имеют какую-то монастырскую предысторию, но производятся сейчас без участия монахов. Типичный пример — известная марка Leffe.
Технология «низового брожения» наиболее распространена в наши дни, в этом случае процесс происходит при пониженной температуре (6-8оС), а дрожжи оседают на дно емкости. Так делают многочисленные светлые «лагерные» (от слова lager — «хранить») сорта пива «пльзенского» типа (pils или pilsener). Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства, наиболее известные из них -Stella Artois и Jupiler.
Траппистское пиво — нужно (обязательно нужно!) пить прямо на той пивоварне, где его производят, или приобретать в бутылках — разливным оно не бывает, в силу технологии приготовления и хранения. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15о, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.
Термин «траппист» появился в годы между Первой и Второй мировыми войнами, и был популяризован аббатством Шимей. Именно там Отец Теодор и зманенитый пивовар-технолог Жан Де Клерк разработали технологию производства пива траппист.
В мире существует всего шесть траппистских орденов и все они находятся в Бельгии. Это Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval и Achel. Но есть и еще один La Trappe, который находится в Нидерландах. Остальным пивоварням запрещено законом использовать это название в своей продукции. Пиво шести траппистских монастырей отличается от других монастырских сортов пива изысканным фруктовым вкусом и крепостью. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт. Всего эти шесть монастырей производят более 20 различных видов своего пива — от сухого до сладкого. Самый древний из монастырей, Орвал, был основан в 11-м веке монахами-бенедиктинцами. Остальные аббатства моложе — Французская революция и период правления Наполеона нарушали монастырскую жизнь и привели к исходу монахов из Франции в Бельгию и основанию новых аббатств и в некоторых из них начинали производство пива сначала для собственных нужд, а потом и для более широкого круга потребителей. Основным отличием траппистских сортов от другого пива в мире является то, что эти сора многократно улучшают свое качество благодаря длительной выдержке выдержке. Пиво монастырей ордена траппистов производиться в небольших количествах из-за трудоемкости варения пива столь уникальной и разнообразной рецептуры. Но за это специалисты и ценят его так высоко.
Орвал (Orval). Символом пива монастыря Орвал является украшающее его этикетки изображение рыбки с золотым кольцом во рту. Легенда рассказывает, что однажды, итальянская принцесса, путешествуя по Бельгии, уронила свое кольцо в озеро и дала обет построить на этом месте монастырь, если кольцо найдется. Маленькая рыбка вынесла из вод озера золотое украшение принцессы. Орвал производит только один сорт пива — сухое, крепкое, идеальный апперитив. Они начали варить пиво еще до Французской революции, которая в последствии сильно негативно повлияла на деятельность монастыря. Пиво, конечно на фоне других траппистов, так себе. Но, в отличие от остальных, на территорию монастыря пускают.
Шимэй (Shimay). Создан в 1850. Пиво обители Шимэй — одно из наиболее широко известных в мире. Хотя монахи пивовары аббатства Шимэй начали заниматься пивным делом только с 19 века (пивоварню построили в 1863 году), они первые из пяти бельгийских монастырей с гордостью стали именовать свою продукцию «пивом ордена траппистов».Варилось их пиво собственной рецептуры в небольших количествах, зато с сохранением всех особенностей трудоемкого процесса традиционного приготовления, на протяжении десятилетий. После второй мировой войны было решено подойти к делу более профессионально и взять на вооружение успехи современной технологии промышленного пивоварения. Для этого в аббатство пригласили всемирно известного эксперта профессора Жана де Клерка. Совместная работа профессора и монахов-пивоваров шла под лозунгом «Уважение к традициям на путях дальнейшего развития». За 3-4 года модернизация процесса приготовления Шимэйского пива была завершена. На строго научной основе осуществлялся подбор исходных продуктов (хмель, солод, дрожжи) и определение их оптимального соотношения. Воду использовали свою, из монастырского источника. Она, чистая и вкусная, оказалась идеально подходящей для пивоварения. Де Клерк считал ее главным сокровищем обители. Монастырь делает 3 вида пива: под белой, красной и синей металлической крышечкой. Пиво дозревает уже в закупоренной бутылке. Например, пиво «Гранд Резерв» (Grand Reserve) «доходит» 5 лет, оно очень крепкое, с пряностями, что делает его прекрасно подходящим к сыру. Но самое вкусное — разливное, которое подаётся в единственном месте, в ресторанчике (он же и гостиница) Auberge de Poteaupre поблизости от аббатства.
Монастырь закрытый, да и смотреть там не на что, а вот пиво, на мой взгляд — вершина пивоварения.
Вестмал (Westmalle). Первыми начали производство сорта «трипель» (tripel). Полное название обители «Богоматерь Духовности». Была основана в 1794 году, а пиво начала варить в начале 19-го века. С 1920 года пиво продается на коммерческой основе.
Вествлетерен (Westvleteren). Самый маленький производитель аббатского пива. Их пиво очень дорогое, так как они его не экспортируют и единственный способ купить его — посетить монастырь. Или купить в баре за очень дорого, и то в не каждом. Редкий случай совмещения черт траппистских и аббатских элей. Есть похожее Abbaye — «St. Bernardus», раньше продававшаяся как «St. Sixtus», производится мирским пивоваром по лицензии аббатства Святого Сикстуса города Вествлетерен.
Рошфор (Rochefort). Который так же известен как Notre-Dame de Saint-Remy, находится на юге города Рошфор, в самом сердце горного массива Апденн. Пивоварение начато в 1595 году. Пиво бывает 3-х сортов, которые различаются крепостью (от 6% до 11% алкоголя). И чем пиво крепче, тем оно вкуснее.
Ахель (Achel). Эта новейшая пивоварня траппистов напоминает пивной паб. В ресторанчике можно купить еду и пиво и схомячить её либо внутри, либо выйдя во дворик. Пивоварня создана Отцом Томасом Вестмальским, а пивоварением на данный момент занимается Брат Юлий. Когда Ахель только появилась её встретили с негодованием, так как по закону она не могла испрользовать термин «траппист». Но в скором времени ситуация изменилась, и пивоварню стали уважать.
Траппистсткими, и вообще «историческими» сортами конечно не ограничивается пивная культура Бельгии. Яркий пример нового пива — Tripel Karmeliet от пивоварни Bosteels, известной ещё производством пива Kwak. Не смотря на туманные упоминания рецептуры 1679 года, производится то всего лишь с 1996 года. Светлый эль, изготавливается на зерне пшеницы, ячменя и овса. Хотя солодом то, наверное, служит только ячмень… Но результат — превосходный! Дображивает в бутылках, но, тем не менее, продаётся в розлив!
Как, не устали? А то это только примерно четверть, ну или треть всей истории про бельгийское пиво. Если интересно — напишите, я потом добавлю.
А пока немного фото не совсем пива.
Бельгийская сувенирка.
Далеко, далеко на лугу пасутся ко...
Коровы?
Правильно, коровы.
Пейте, дети, молоко, будете здоровы.