Ковырял архив палкой, наткнулся на ныне актуальное. Про отдых в Турции!
Ездили почти 10 лет назад — первый раз вывозили ребёнка «на море», с тех пор не были. А, нет, ещё один раз были 4 дня, но без разъездов. Скорее всего всё заметно поменялось с тех пор и места уже «затоптали». Но для сохранения и ознакомления тех, кто «не успел»: Заодно некоторый квест — картинки в тексте не сохранились, буду подставлять «по памяти», оя сильно потёрлась за это время.
Не смотря на все трудности, связанные с совместным отдыхом с малолетней узурпаторшей, и грибное существование во «всё включено» мы всё-таки хоть не надолго, но вырывались из жаркого болота курортной жизни. Жили мы в районе Кемера, это на юго-запад от Антальи и первый выезд случился в сторону города Миры и даже немного дальше до городка под названием Каш — примерно 150 км от Кемера (соответственно около 200 км от Антальи).
Вся эта территория в античное и доантичное время называлась «Ликия» и жили тут, соответственно, ликийцы.
Вот самый распостранённый сюжет из этих мест: (хоть убей, не помню, что я счёл тогда самым распостранённым сюжетом! Вот это подойдёт?)
Ликийцы — народность заселявшая в 1-м тысячелетии до н.э. территорию нынешней южной Турции. Имели свой алфавит, предположительно произходящий от финикийского, вошли в историю в основном по факту завоевания их сначала персами, потом Александром Македонским, после чего сильно ассимирировались с греками. Далее входили в состав Византийской империи и где-то в IX веке уже н.э. их территории были окончательно захвачены мусульманами.
В догреческую эпоху характеризовались своим архитектурным мастерством, выражавшимся в массовом строительстве каменных гробниц, в большинстве своём врезанных в окрестные скалы. Но часто встречаются и отдельностоящие гробницы. До сих пор,
В раннехристианский период эти же гробницы использовались для новых захоронений уже по христианским обычаям. В частности гробница Св. Николая в Мире Ликийской — это древнеликийская гробница, приспособленная под «новые» нужды. Но об этом позже.
Ещё известны следующие истории из жизни этого народа: В 5 столетии до н.э., тогдашняя столица Ликии город Ксантос (мы до него немного не доехали) подвергся персидскому нашествию. Мужское население Ксантоса обнаружив свое бессилие перед персидским войском, подожгли свое имущество, детей, жен, рабов, а сами продолжали бороться до последних сил. Эта древняя история стала повестью страшного самоуничтожения. От этой страшной трагедии спаслось 80 семей, в тот период находящихся вдали от родины.
Во времена римских распрей, в 42 году до н.э., во время захвата Брутом («и ты, Брут?» — тот самый), Ксантос вновь потерпел ужасные бедствия. В самый последний момент захвата мужское население города также как и в древности не оставило в живых ни своих жён, ни детей, ни близких, а сами покончили жизнь самоубийством, бросившись в палящее пламя огня. Оставшееся население города продолжало жесточайшую борьбу с врагом до смертного конца. После этой кровавой бойни спаслось 150 мужчин и очень мало женщин. Об этом кровавом событии Плутарх писал так:"…когда разговор заходит об этих событиях у Брутуса на глазах выступают слезы".
Ещё ликийцы отметились в Троянской войне, естественно, на стороне Трои. Об этой войне повествуется в гомеровской Илиаде, а вот. фотографий за весь этот период не найдено.
Как и в Черногории, мы уже побывали в этих местах 5 лет назад в состоянии неискушённых и неумелых трэвел-фотографов. Но красиейшую дорогу от Антальи до Миры запомнили надолго. По нынешним впечатлениям (2006 год!) — дорога осталась красивой, а участок перед Мирой (нынешнее название Демре) расширили и огородили, но при этом засыпали несколько уютнейших уединённых бухточек, в которые мы ездили купаться 5 лет назад.
Ещё одно из сильнейших нынешних ощущений — это цена на бензин в нынешней Турции — более 2 долларов за литр (до сих пор самый дорогой бензин чуть ли не в мире, в Европе — точно)!
Те же ликийские гробницы в горе. Стаффажик наш.
Долина между Мирой и Кековой — и редкий для этих мест песчаный пляж. Доехать до него нельза, только пешком или с моря
На дороге сделали такие вот скамеки для посидеть поглядеть на море. Что и было с чувством и толком проделано
Однако это не конец античной истории! Через дней пять после первой автовылазки в Миру Ликийскую решили мы съездить в другую сторону. 5 лет назад мы ездили по горам где-то над Сиде на микроджипе Сузуки Самурай в поисках каких то озёр, но ничего не нашли. Ныне же, вооружённые накопленным опытом, решили повторить вылазку в те места. Так вот, где-то в 80 км от Антальи на восток есть курортный городок Сиде с обильными грекоримскими руинами. Но скопище туристов, разглядывающих древние камни из-за заграждений, мы решили не пополнять, а поехали в другую сторону, в направлении Манавгата.
Манавгат — это популярная экскурсия «на водопад Манавгат». Чистейшей воды разводилово для глюпих турыстов! Пара порогов высотой метр-полтора натужно играет роль водопада, а вокруг выстроен целый городок помещений по отъёму денег у туристов. кормушки, сувениры
Итак, 5 лет назад мы этот порожек посещали, поэтому в этот раз бодро проехали мимо и углубились внутрь страны. Многочисленные плакаты обещали «Грин Каньон», «Грин Лэйкс» и многочисленные грин-рестораны. что бы более на них не отвлекаться, сразу отметим, что небольшие озёра там реально есть, они действительно зелёные, но после черногорского моря Пива — это какие-то невзрачные лужицы, лучше лишний раз гляньте Монтенегру (тут позже ссылочку вставлю, когда здесь размещу Черрногорию)
А мы свернём с этого заманилова налево. Главное отличие, которое появилось за истекшие 5 лет — это 2 больших указателя «LYRBE». Если первый поворот, отмеченный этим указателем, мы нашли и тогда, то второй — в деревушке на вершине горы — указывал на какую то узенькую дорожку между местными сараями, на которую в прошлый раз нам даже не пришло в голову посмотреть.
Однако, через, буквально, несколько метров сарайчики кончаются и куда-то в гору в сосновые леса увивается симпатичная грунтовка:
Вокруг запах раскалённой сосновой хвои, цикады трещат так, что уши закладывает. Едем по гребню горы пока не утыкаемся в античные развалины, раскиданные на довольно большой площади. Это город Лирба, или Селевкия — один из 9 городов, основанных предводителем конницы Александра Великого Селевком первым, которого звали Никатор. Это где-то 330 лет до н.э.
Хотя поселение то тут существовало и до появления первого из Селевкидов. Нафига он тут построил город. не очень понятно, от побережья больше 20 км, город, конечно, был хорошо защищён, т.к. находится на вершине горы с довольно крутыми склонами. Но им же тут надо было что-то есть и, главное, пить. Правда остатки старого акведука, периодически попадавшиеся вдоль дороги ещё совсем внизу, позволяют предположить, что именно в этом месте был источник воды, которая по акведуку поступала в Сиде — крупный античный порт.
А название «Лирба» происходит от монет, чеканившихся в городе в римский период с 30 г В.С. по примерно 400 г. A.D. Позднее город ещё существовал, судя по остаткам византийской церкви, но, по всей видимости источник иссяк и жители покинули его. Заново «открыли» его в 1970 году, нашли тут бронзовую статую Аполлона, которая теперь стоит в музее Антальи, и опять забросили.
Зато тихо и мало народу. Но всё-таки заезжают.
Город начинается с расчищенной рыночной площади (Agora),
Ну, пора и честь знать и ехать кушать, кушать, спать и кушать опять в наш любимый оллинклюзивпосамоенемогу.
Кто досмотрел, спасибо! Кому интересно про христианскую историю этой части Турции и Деда Мороза — черкните тут пару слов, я позже напишу.