12820/12819 Дней/Ночей | 1 Участники |
Коктейль «Северное Сияние» — если кто не знает, то это водка с шампанским. Пробовать не советую, но когда-то давно, «когда нам было всё равно, с кем жить, что пить» приходилось разнообразить социалистический ассортимент разными способами. Даже «Бэйлис» делали! 8о))
Но отчего ж этот коктейль сейчас? А, как и положено аксакалу, периодически меня тянет на воспоминания. Рассказать, в принципе, есть о чём, а вот показать… В те времена у меня не было фотоаппарата. У меня вообще много чего не было. Зато была молодость 8о)))
Так вот, это я к чему? «Литературная», если можно так выразиться, часть будет «водкой», а для буржуазного лоску добавим «шампусика» — фото будут с разных ужасно буржуазных горнолыжных курортов в Альпах. Типа показать, что я ещё не только вспоминаю, но и продолжаю воспринимать 8о))
Ареал путешествий, как и сама их возможность в те далёкие (слава Богу!) времена была ограничена не только отсутствием финансовых возможностей. Но мы таки умудрялись передвигаться хотя бы по нашей огромной стране.
Начнём?
Январь 1981, ущелье Цей, Северная Осетия. Альплагеря «Цей» и «Торпедо». Зимой работают как горнолыжные базы. Существуют и поныне, кстати, но не об этом речь. Так вот, молодой и.
Вообще то фоточка где-то года 75го… но нет, даже тогда красавцем я не был, но несмотря на 100 кг живого веса, очень легко, грациозно и быстро перемещался на тех дровах, которые тогда гордо именовались горными лыжами. Приехал в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), переночевал в тамошнем перевалочном шалмане…
«Шампусик»: Один итальянский шалманчик:
Немного не доезжая до знаменитого ныне тоннеля между Северной и Южной Осетиями сошёл я на остановке «Цейское ущелье». Мне повезло — там уже стоял грузовик из альплагеря, который поднял меня и ещё несколько человек с рюкзаками и «дровами» на 12 км. вверх по ущелью. А вот через пару дней мы ездили встречать припоздавших знакомых — так вот вниз доехали на попутном ПАЗике, а вверх никакой оказии не случилось и пришлось топать пешком, благо можно было распределить вещи и лыжи по встречающим и приехавшим. Поднялись уже в темноте, а если кто был в горах — представляет какая там темнота. Но тогда это всё было нипочём.
Просто ни к чему не обязывающая картинка. Вечер в горах! А может и утро…
Что такое альплагерь? Это несколько бараков, которые делятся на «корпуса», «администрацию» и «столовую». Ещё есть «клуб» и отдельно стоящие домики инструкторов, которые живут там сезонно. Если бараки имеют отопление, то это круглогодичный лагерь, а если нет — то чисто альплагерь (зимой в горы обычно не ходят). Цей, и стоящий чуть ниже «Торпедо» — отопляемые. Т.к. рядом есть КРЕСЕЛЬНЫЙ (о чудо!!!) подъёмник. В одно кресло, но оно кресло!
Ну не такой широкое кресло… поуже раза в три
Т.е. по тем временам курорт фешенебельный, и поэтому на условия проживания никто особенно внимания не обращал. В «корпусах» были комнаты по 4 (круто!), 6, 8 и 10 коек. Во всех бараках была вода! Естественно холодная, но можно было умываться и набирать воду во всякие ёмкости, где её кипятили «запрещёнными» кипятильниками. Мыться такой водой было можно, но очень быстро, и, главное, не всё. Так что амбре в нумерах стояло. И в мужских и в женских.
Ждёте фото амбре? Вот чего нет, того нет…
Из средств гигиены имелись в наличии душевая, которая, насколько я помню, работала крайне редко, и банька «по-чёрному».
Ну тоже, фото баньки нет, единственное зимнее «ню», которое нашлось
Следует добавить, что если расписание неработающего душа делилось на М и Ж, то в баню набивались все подряд, что придавало ситуации некоторую пикантность. Однако в силу уж слишкой большой скученности и полного отсутствия всякого уединения «в СССР секса не было!». Ну почти. Вы же, дорогие читатели как-то на свет появились? Точно ж не почкованием. И алкогольная проблема была!
А вот на одном из перевалов СеллаРонды местные славяне, работающие в ресторанцике наверху, угощали нас «Мармолада Аквой». Зверский самогон!!! Но хороший 8о)))
Т.е. проблема была в том, что алкоголь был, а доступной выпивки не было. Внизу, под обоими лагерями, был магазин, в котором, кроме коньяка не продавалось ничего. Не в смысле из спиртного, а вообще. Вот такой магазин коньяка одного сорта, вида и цены, которая была непосильна для студенческого кармана. Зато был портвейн, тоже одного вида, уж не помню которого (Агдам, 777, Кавказ — вставте по желанию), но он был в другом магазине, в деревне, на другой стороне ущелья.
Следы не снежного человека, но следы гонца в магазин…
Т.е. спускаемся на 500 метров вниз, потом пару километров по дороге под уклон, и ещё метров 700-800 вверх, в деревню. Потом обратно. И это после целого дня каталки. Через несколько дней ноги становятся как у страуса. Немытая голова тоже делается похожа на страусинную, но немного крупнее.
УУУПС!!! Это совершенно случйная фотка! Не смотрите!
Но зачем же мы все туда ехали? «Лучше гор могут быть только горы», да ещё в сочетании с (ещё раз абалдеть!) кресельным подъёмником! Мест в те времена, обладающих этим чудо техники было всего ничего —
Фоточка, как ни странно, домбайская!
Рассказывать, что такое горы, тому, кто там не был, совершенно бесполезно. Посмотрите картинки, но имейте ввиду, что они и на сотую долю не передают того величия окружающего мира выше 3000 метров выше уровня моря. Кроме того — снег. Много снега! Местами очень много снега! Это надо увидеть… А пока несколько горных панорамок и не только…