Давайте поковыряем палкой аривы?
Вот, например, 8 лет назад достался нам полухалявный тур в южное Гоа! Полухалявный, потому что 1 персонажу поездку оплачивал небудуговоритькто, а за 2го пакса пришлось заплатить, насколько я помню, 500 долларов… Но наверное вру, что-то совсем мало. Но в жизни много чего бывает! Ну вы, когда речь пойдёт про деньги, вспоминайте, что это не сейчас, а в остальном мало что поменялось 8о)
Итак, декабрь 2007, прибыли мы в Гоа, ну хоть и не северный, но всё ж Гоа, в отель Кенилсворззссс. Естественным образом и первым делом, мы опробовали на вкус все окрестные кормушки на предмет качества еды и уровня цен. Не будем потчевать вас красочными описаниями разных яств, которые все смогут прочитать в любом путеводителе. Давайте лучше разберёмся в том, что вы будете кушать на самом деле!
Основная форма кормления в Гоа — это «шек». Типа пляжное кафе, представляющее собой навес из циновок и полиэтилена с такими же стенами.
Персонал — радушный до навязчивости, владеющий в разной степени всеми языками, кто тут отдыхает. Английский понимают все, но говорят тоже «по-разному». Особо продвинутые «словили трэнд» ни начали говорить по-русски. Причём обучение происходит на слух, в процессе, путём перевода с английского и постепенного пополнения словарного запаса. Писать по-русски, сами понимаете, никто не умеет. Но находят другие способы 8о)))
Так чем кормят? Меню практически одинаково везде.
1. Два-три вида супчиков. Попадается даже Том Ям — не похож ни разу, но всё равно вкусно.
2. Рыба. Не конкретная рыба, а вообще рыба — та, которая есть конкретно сейчас в этом конкретном шеке. Это может быть «сибас», дорада и даже акула (на заказ, ибо дорогая). Сибасы и дорады к тому, что мы привыкли понимать под этими названиями имеют весьма относительное отношение, но это, вообщем-то, и не важно.
3. Креветки. Делятся на 3 вида — большие, очень больший, и огромные тигровые. Понятие «большая», «очень большая» и «огромная» у всех разное, соответственно и цены тоже. Мелкие закорючки, которые продаются у нас в магазинах используются для супа и как «наполнитель» других блюд, и как отдельный продукт не считаются.
4. Омар-лобстер-крабы. Лежат тут же, на льду.
5. Курица, во всех видах. Основа всего.
6. Мясо, по большей части говядина! Вот вам и Индия. Рынок определяет сознание, рынок! Но мы однажды проезжали мимо мясной лавки и после этого брать «мясо» как-то расхотелось. На открытом воздухе висели чьи то ободранные тушки, а рядом и на них, роились, ели, любили и сюда же рожали многочисленные виды местных насекомых. Толстым слоем.
7. Пиво Кингфишер, ром Олд Монк и местный джин. Всё приемлемого достойного качества, а стоит сущие копейки.
Вода для готовки в шеках используется местная водопроводная, туалетов нет, но т.к. персонал зачастую живёт прямо на месте, то IWC (Indian Water Closet — просто дырка в земле), по-видимому, имеет место быть за циновочкой. Однако характерные запахи отсутствуют.
По первости, в качестве обеззараживающего средства рекомендуется 100 гр. ОлдМонка после еды, но через пару тройку «едов» вам это всё станет достаточно безразлично — это Гоа 8о)
Из способов готовки основной, это, конечно же, в печь «тандури» или «тандори» (русские называют эту штуку «тандыр»). Цитата из статьи Г. Котова о фестивале индийской кухни в Москве: «Фестиваль индийской кухни в ресторане Nabi открывает смуглый и приветливый индиец — руководитель отдела питания Park Hyatt Goa Трилок Нараин. Он объясняет гостям особенности индийской кухни. Один из важных нюансов в том, что все горячие блюда, а также хлеб готовят в глиняной печи тандур. Подобно дубовой бочке, в которой настаивают коньяк, тандур обеспечивает пище оригинальный вкус и особую консистенцию. Чтобы московская публика имела возможность узнать колорит индийских блюд, гости привезли тандур с собой. Но увидеть его, к сожалению, не удалось». Ха-ха, какой журналистский непрофессионализм! Хотя мы и не посещаем Новиковских ресторанов, но увидеть тандыр нам не только удалось, но и более того, мы покажем его и вам! Но позже.
Вернёмся к нашему исследованию местных кормушек. Как это ни удивительно, но наиболее удобоваримым по соотношению цена/качество оказался ближайший к Кенилзворзу «Lloyds», хорошо известный у наших соотечественников под названием «У Роки».
Роки — он же на самом то деле Ракеш — не хозяин заведения (пока, но об этом позже), а как бы «управляющий». Он одним из первых на побережье освоил русский язык, причём исключительно «на слух» и очень хорошо, и теперь особых проблем с клиентурой у него нет, благо «наших» там с каждым годом становится всё больше. Хозяин «Lloyds"'a, толстый молчаливый индус, и его такая же жена, которые (вернее кто-то один из них) целыми днями сидели за одним из столиков, осуществляя, таким образом контроль за Ракешем, который в этом сезонt добился невиданной по местным понятиям привилегии: он был не на зарплате, а на доле, с последующим обещанием продать весь этот шек. А у хозяина останется второй — по-соседству…
На вопрос, откуда у него деньги на выкуп доли он долго мялся, но однажды таки гордо показал фото в мобильнике и сказал: «Это моя русская жена. Она даёт». Во как! «Жена» приезжает в отпуск в Гоа, а Ракеш говорит, что один раз ездил к ней в Москву. Вот такая любовь, понимаешь, по самые помидоры! Сумму выкупа, он, как настоящий джентльмен-бизнесмен, открывать отказался. Но мы так полагаем, что речь идёт о 500-1000 долларов.
Экипаж данного конкретного шека состоял, на момент нашего посещения, из, собственно, повара, отдельного «оператора тандури», «соковыжимателя» — он же посудомоец, ещё одного повара «на подхвате», официанта и «менеджера». Всё деление по видам деятельности достаточно условно, при необходимости все заменяют всех. Зарплата у всех примерно одинаковая,
Ну вот, убив пару дней на сложные интриги, мелкие взятки, а также пострадав ради дела неумеренным потреблением еды и напитков, удалось втереться в доверие и напросится в святая святых, табу для туристов, в кухню, посмотреть, чем же нас кормят на самом деле? Барабанная дробь… Сейчас вы увидите то, что не видел ни один турист-европеец…
ШЕК ИЗНУТРИ (фоторепортаж) или WELCOME К РОКИ!
Наше счастье от Вашего посещения ограничено искючительно размерами Вашего бюджета! Заходите гости дорогие!
Вопреки ожиданиям, ни экстремальных продуктов, ни даже запахов обнаружить не удалось. Бедненько, но чистенько:
ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ
Шеф-повар! Керим. Хотим заметить, что сковородки специально для съёмки не мыли. Всмысле они там всегда такие:
Соковыжиматель. Соки все действительно свежие, им там так дешевле, но немного сахару таки добавляют:
ПРОДУКТЫ:
Роки-Ракеш с заказанной на «банкет» акулой. снимать процесс готовки акулы не дал, побоялся. вам, грит, белым сагибам, на это смотреть никак невозможно!
Крабы, узники жёлтого ящика. пока живые, ждут казни. Ракеш говорит — живут в ящике до 5 дней:
СЕКРЕТ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ!!!
Тандыр. Это мобильный вариант. В сезон дождей пляж заливает водой и весь шек разбирается и складируется на берегу. В том числе и тандыр.
Тандур, он же тандыр, она же тандори или тандури в реальной жизни представляет собой железную бочку, толсто обмазанную изнутри глиной, а может и просто цементным раствором. На дне разжигаются угли, и в этой печи готовится всё, начиная с местного варианта хлеба (наан и другие лепёшки) и заканчивая крупной рыбой.
Процесс приготовления наана — лепёшка с чесноком и сыром. На раскатанное тесто насыпают чесноу и сыр, лепёшку складывают и снова раскатывают в круг. Затем операция повторяется (если не ленятся и не экономят):
Процесс приготовления наана — лепёшка с чесноком и сыром. На раскатанное тесто насыпают чесноу и сыр, лепёшку складывают и снова раскатывают в круг. Затем операция повторяется (если не ленятся и не экономят):
Красная она не потому что жарко, а потому что омазана соусом, а основе чего? Правильно! Чили, чили, и ещё раз чили! Чикен масала, наверное, все знают что это 8о)
Ну вот и всё, дорогие товарищи! Помните, Роки и его команда, возможно, что до сих пор ждёт вас!
Координаты, где стоял этот шек, можем дать точно:
15гр.19'07.74″ C
73гр.53'57/74″ B
Назовите Роки Ракешем и он будет счастлив 8о)
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно там, вдалеке:
Там в зданиях гоанских общепитов
Есть надписи на русском языке!