Гоанская кухня изнутри
121202
27

Ширина ленты:

Давайте поковыряем палкой аривы?


Вот, например, 8 лет назад достался нам полухалявный тур в южное Гоа! Полухалявный, потому что 1 персонажу поездку оплачивал небудуговоритькто, а за 2го пакса пришлось заплатить, насколько я помню, 500 долларов… Но наверное вру, что-то совсем мало. Но в жизни много чего бывает! Ну вы, когда речь пойдёт про деньги, вспоминайте, что это не сейчас, а в остальном мало что поменялось 8о)

Итак, декабрь 2007, прибыли мы в Гоа, ну хоть и не северный, но всё ж Гоа, в отель Кенилсворззссс. Естественным образом и первым делом, мы опробовали на вкус все окрестные кормушки на предмет качества еды и уровня цен. Не будем потчевать вас красочными описаниями разных яств, которые все смогут прочитать в любом путеводителе. Давайте лучше разберёмся в том, что вы будете кушать на самом деле!


Гоанская кухня изнутри
Гоанская кухня изнутри

Основная форма кормления в Гоа — это «шек». Типа пляжное кафе, представляющее собой навес из циновок и полиэтилена с такими же стенами.


Гоанская кухня изнутри
Гоанская кухня изнутри

Персонал — радушный до навязчивости, владеющий в разной степени всеми языками, кто тут отдыхает. Английский понимают все, но говорят тоже «по-разному». Особо продвинутые «словили трэнд» ни начали говорить по-русски. Причём обучение происходит на слух, в процессе, путём перевода с английского и постепенного пополнения словарного запаса. Писать по-русски, сами понимаете, никто не умеет. Но находят другие способы 8о)))

Гоанская кухня изнутри
Гоанская кухня изнутри

Так чем кормят? Меню практически одинаково везде.

1. Два-три вида супчиков. Попадается даже Том Ям — не похож ни разу, но всё равно вкусно.

2. Рыба. Не конкретная рыба, а вообще рыба — та, которая есть конкретно сейчас в этом конкретном шеке. Это может быть «сибас», дорада и даже акула (на заказ, ибо дорогая). Сибасы и дорады к тому, что мы привыкли понимать под этими названиями имеют весьма относительное отношение, но это, вообщем-то, и не важно.

3. Креветки. Делятся на 3 вида — большие, очень больший, и огромные тигровые. Понятие «большая», «очень большая» и «огромная» у всех разное, соответственно и цены тоже. Мелкие закорючки, которые продаются у нас в магазинах используются для супа и как «наполнитель» других блюд, и как отдельный продукт не считаются.

4. Омар-лобстер-крабы. Лежат тут же, на льду.

5. Курица, во всех видах. Основа всего.

6. Мясо, по большей части говядина! Вот вам и Индия. Рынок определяет сознание, рынок! Но мы однажды проезжали мимо мясной лавки и после этого брать «мясо» как-то расхотелось. На открытом воздухе висели чьи то ободранные тушки, а рядом и на них, роились, ели, любили и сюда же рожали многочисленные виды местных насекомых. Толстым слоем.

7. Пиво Кингфишер, ром Олд Монк и местный джин. Всё приемлемого достойного качества, а стоит сущие копейки.

Гоанская кухня изнутри
Гоанская кухня изнутри

Вода для готовки в шеках используется местная водопроводная, туалетов нет, но т.к. персонал зачастую живёт прямо на месте, то IWC (Indian Water Closet — просто дырка в земле), по-видимому, имеет место быть за циновочкой. Однако характерные запахи отсутствуют.

По первости, в качестве обеззараживающего средства рекомендуется 100 гр. ОлдМонка после еды, но через пару тройку «едов» вам это всё станет достаточно безразлично — это Гоа 8о)

Из способов готовки основной, это, конечно же, в печь «тандури» или «тандори» (русские называют эту штуку «тандыр»). Цитата из статьи Г. Котова о фестивале индийской кухни в Москве: «Фестиваль индийской кухни в ресторане Nabi открывает смуглый и приветливый индиец — руководитель отдела питания Park Hyatt Goa Трилок Нараин. Он объясняет гостям особенности индийской кухни. Один из важных нюансов в том, что все горячие блюда, а также хлеб готовят в глиняной печи тандур. Подобно дубовой бочке, в которой настаивают коньяк, тандур обеспечивает пище оригинальный вкус и особую консистенцию. Чтобы московская публика имела возможность узнать колорит индийских блюд, гости привезли тандур с собой. Но увидеть его, к сожалению, не удалось». Ха-ха, какой журналистский непрофессионализм! Хотя мы и не посещаем Новиковских ресторанов, но увидеть тандыр нам не только удалось, но и более того, мы покажем его и вам! Но позже.

Вернёмся к нашему исследованию местных кормушек. Как это ни удивительно, но наиболее удобоваримым по соотношению цена/качество оказался ближайший к Кенилзворзу «Lloyds», хорошо известный у наших соотечественников под названием «У Роки».

Роки — он же на самом то деле Ракеш — не хозяин заведения (пока, но об этом позже), а как бы «управляющий». Он одним из первых на побережье освоил русский язык, причём исключительно «на слух» и очень хорошо, и теперь особых проблем с клиентурой у него нет, благо «наших» там с каждым годом становится всё больше. Хозяин «Lloyds"'a, толстый молчаливый индус, и его такая же жена, которые (вернее кто-то один из них) целыми днями сидели за одним из столиков, осуществляя, таким образом контроль за Ракешем, который в этом сезонt добился невиданной по местным понятиям привилегии: он был не на зарплате, а на доле, с последующим обещанием продать весь этот шек. А у хозяина останется второй — по-соседству…

На вопрос, откуда у него деньги на выкуп доли он долго мялся, но однажды таки гордо показал фото в мобильнике и сказал: «Это моя русская жена. Она даёт». Во как! «Жена» приезжает в отпуск в Гоа, а Ракеш говорит, что один раз ездил к ней в Москву. Вот такая любовь, понимаешь, по самые помидоры! Сумму выкупа, он, как настоящий джентльмен-бизнесмен, открывать отказался. Но мы так полагаем, что речь идёт о 500-1000 долларов.

Экипаж данного конкретного шека состоял, на момент нашего посещения, из, собственно, повара, отдельного «оператора тандури», «соковыжимателя» — он же посудомоец, ещё одного повара «на подхвате», официанта и «менеджера». Всё деление по видам деятельности достаточно условно, при необходимости все заменяют всех. Зарплата у всех примерно одинаковая, т. е. около 1000 рупий в месяц (700 руб.), в Мумбаи, говорят, платят больше — 1500 рупий. При этом все пашут с раннего утра до позднего вечера. Мы как-то пришли в восемь утра — они вот только просыпались, Если нет какого-нибудь «банкета», то закрываются в 11-12 вечера — «до последнего посетителя». Если кто из наших соотечественников «гудит» — то, соответственно, позже. При всём этом недостатка в желающих получить эту работу нет, костяк «У Роки"евского коллектива работает на этом месте уже много лет. В сезон дождей разъезжаются (или расходятся) по домам, а в туристический сезон — с утра до вечера, без выходных, живут и работают прямо тут, на месте. К «местным» иногда по ночам приходят жёны, а остальные обходятся какими то другими способами. Ракеш, вот, жену русскую нашёл, а так то он из Бомбея (т.е. Мумбаи по-нынешнему).

Ну вот, убив пару дней на сложные интриги, мелкие взятки, а также пострадав ради дела неумеренным потреблением еды и напитков, удалось втереться в доверие и напросится в святая святых, табу для туристов, в кухню, посмотреть, чем же нас кормят на самом деле? Барабанная дробь… Сейчас вы увидите то, что не видел ни один турист-европеец…


ШЕК ИЗНУТРИ (фоторепортаж) или WELCOME К РОКИ!


Наше счастье от Вашего посещения ограничено искючительно размерами Вашего бюджета! Заходите гости дорогие!

Гоанская кухня изнутри
Гоанская кухня изнутри

Вопреки ожиданиям, ни экстремальных продуктов, ни даже запахов обнаружить не удалось. Бедненько, но чистенько:

Гоанская кухня изнутри
Гоанская кухня изнутри


ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ


Шеф-повар! Керим. Хотим заметить, что сковородки специально для съёмки не мыли. Всмысле они там всегда такие:

Гоанская кухня изнутри
Гоанская кухня изнутри

Официант. Абудас. но все зовут его, естественно, Адидас:

Гоанская кухня изнутри
Гоанская кухня изнутри

Товарищ позирует 8о)) На самом деле это опреатор тандыра!

Гоанская кухня изнутри
Гоанская кухня изнутри

Соковыжиматель. Соки все действительно свежие, им там так дешевле, но немного сахару таки добавляют:

Гоанская кухня изнутри
Гоанская кухня изнутри

ПРОДУКТЫ:


Роки-Ракеш с заказанной на «банкет» акулой. снимать процесс готовки акулы не дал, побоялся. вам, грит, белым сагибам, на это смотреть никак невозможно!

Прочая разная рыба

Крабы, узники жёлтого ящика. пока живые, ждут казни. Ракеш говорит — живут в ящике до 5 дней:

СЕКРЕТ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ!!!



Тандыр. Это мобильный вариант. В сезон дождей пляж заливает водой и весь шек разбирается и складируется на берегу. В том числе и тандыр.

Тандур, он же тандыр, она же тандори или тандури в реальной жизни представляет собой железную бочку, толсто обмазанную изнутри глиной, а может и просто цементным раствором. На дне разжигаются угли, и в этой печи готовится всё, начиная с местного варианта хлеба (наан и другие лепёшки) и заканчивая крупной рыбой.

Процесс приготовления наана — лепёшка с чесноком и сыром. На раскатанное тесто насыпают чесноу и сыр, лепёшку складывают и снова раскатывают в круг. Затем операция повторяется (если не ленятся и не экономят):

некоторое время печётся

Процесс приготовления наана — лепёшка с чесноком и сыром. На раскатанное тесто насыпают чесноу и сыр, лепёшку складывают и снова раскатывают в круг. Затем операция повторяется (если не ленятся и не экономят):

Чуть чуть держится над углями. для равномерности 8о)

Готово! ими одними наестся можно 8о)

А вот так готовится курица (а также рыба и креветки):

Красная она не потому что жарко, а потому что омазана соусом, а основе чего? Правильно! Чили, чили, и ещё раз чили! Чикен масала, наверное, все знают что это 8о)

Готова ли? повар придирчив, но клиент ждать не любит…

А вот один и вариантов выхода, тигровые креветочки в чесночном масле!

Объеденье, реально!

Ну вот и всё, дорогие товарищи! Помните, Роки и его команда, возможно, что до сих пор ждёт вас!

Координаты, где стоял этот шек, можем дать точно:

15гр.19'07.74″ C
73гр.53'57/74″ B
Назовите Роки Ракешем и он будет счастлив 8о)

Алексей Звягинцев
Душераздирающая история! )))))
30 ноября 2015 в 20:05
2

YO Мое
Алексей, Берегите себя и свои души 8о)))
30 ноября 2015 в 20:08
1

Алексей Звягинцев
YO, ))))) Будем стараться!!! :)
30 ноября 2015 в 20:10

Вася Киса
ничо не поменялось :)
30 ноября 2015 в 20:32
1

YO Мое
Вася, Стабильность!
30 ноября 2015 в 20:48

Олег Иванов
Маечку-то ТБГ задарил, или таки отобрал? )))) Прикольно кстати, не видел у тебя этого...
30 ноября 2015 в 22:49

YO Мое
Олег, Задарил, чё там. Странно, что не видел, и на ТБГ висело. На Туристере не помню, нет, наверное.
30 ноября 2015 в 22:58

Олег Иванов
YO, Нууу, на ТБГ)))) Вспомнила бабка, як дивкой была))))
30 ноября 2015 в 23:03

YO Мое
Олег, Экая у тебя память короткая! 8о)))
30 ноября 2015 в 23:32
1

Олег Иванов
YO, Не короткая, просто... Ну ты в общем в курсе)))
30 ноября 2015 в 23:56

YO Мое
Олег, 8о)
01 декабря 2015 в 00:14

Обсуждение фотографии
Олеся Бурмистрова
Нам везде рады)))
13 июля 2016 в 15:52
1

Анна Верховникова
Хорошо бы так было всегда! Несмотря на старания врагов России и русских людей из известных стран и НАТО..
08 февраля 2023 в 18:18

YO Мое
И нашим деньгам особенно!
14 июля 2016 в 21:53

Григорий Александров

Проникновенье наше по планете
Особенно заметно там, вдалеке:
Там в зданиях гоанских общепитов
Есть надписи на русском языке!

31 июля 2021 в 17:46

Антон Григорян
Всё верно - ваши деньги же ни в чём не виноватые! И они радуют всех местных жителей, куда бы судьба вас и ваши деньги ни забросила!
31 июля 2021 в 22:29

Обсуждение фотографии
Олеся Бурмистрова
Суетное и необычное фото)
13 июля 2016 в 15:53
1

YO Мое
Ничего не пропадает зря!
14 июля 2016 в 21:52

Александр Петрушин
На минутку отошли, называется.
12 мая 2023 в 19:38

Марина Великовец
Вот налетели! И откуда только взялись? Наверняка неспроста ждали где-то неподалёку.
29 мая 2023 в 00:59

Антон Григорян
Они, как стервятники кругами летают пока один из них не увидит добычу. И тогда они все как канюки налетают и клюют, клюют, клюют всех, кто подвернётся под клюв!
29 мая 2023 в 19:47

Обсуждение фотографии
Олеся Бурмистрова
Шеф-повар)
13 июля 2016 в 15:53
1

Обсуждение фотографии
Олеся Бурмистрова
Выглядит вкусно)
13 июля 2016 в 15:54
1

YO Мое
Олеся, И не только выглядит
14 июля 2016 в 21:50

Олеся Бурмистрова
Очень аппетитные фотки))
13 июля 2016 в 15:54
1

YO Мое
Олеся, Да и вкусно на самом деле
14 июля 2016 в 21:50
1

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Лишь бы крыша над головой была, от солнца спрятаться. Классное кафе.
08 февраля 2023 в 18:14

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!